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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/06/2023 |
Data da última atualização: |
27/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIBONE, D.; RONCATTO, G.; SILVA, B. A. H. da; BOTELHO, S. de C. C.; ROMANO, M. R.; GIRARDI, E. A. |
Afiliação: |
DÁCIO OLIBONE, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE MATO GROSSO; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; BRUNA AKEMY HASHIMOTO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF; EDUARDO AUGUSTO GIRARDI, CNPMF. |
Título: |
Crescimento vegetativo de limeira ácida 'Tahiti' sobre novos porta-enxertos de citros em Sorriso-MT. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 17., 2022, Florianópolis, SC. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: livro de anais. Florianópolis, SC: Epagri, 2022. p. 1408-1411. |
ISBN: |
978-65-997142-8-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A lima ácida Tahiti, mais conhecida popularmente como limão Tahiti (Citrus latifolia Tan) está entre as dez variedades de frutas mais importantes produzidas no Brasil (FAO, 2018). A lima ácida Tahiti é caracterizada por produzir frutos com tamanho médio a grande de 70 a 100g e desprovidos de sementes, sua maturação dos frutos é completada entre 120 e 170 dias após a floração (STUCHI et al., 2003). A planta apresenta porte médio a grande. As árvores de ?Tahiti? possuem duas safras bem definidas sendo de janeiro a junho a principal e a de julho a novembro. A estratégia de comercialização está em exportar e industrializar os limões no primeiro semestre da safra para escoamento e no segundo semestre no qual, a demanda aumenta, o atendimento maior volta-se para o consumo. Os principais atributos de qualidade exigidos para a lima ácida 'Tahiti', visando obter uma comercialização rentável, são forma, tamanho, brilho, sabor, valor nutritivo, segurança alimentar, coloração verde e turgescência. Aliado a essas informações, está o fato de que os europeus estão passando a consumir mais a lima ?Tahiti? no qual acarreta num lento incremento nas importações de frutos dessa espécie, principalmente pelos países integrantes do Mercado Comum Europeu, e isto, contribui para o estímulo do cultivo do ?Tahiti? (FIGUEIREDO et al., 1996). O Brasil ocupa a quinta posição na produção mundial de limas e limões, produzindo aproximadamente 1,3 milhão de toneladas (FAO, 2018). O estado de São Paulo é o principal produtor, sendo responsável por 75,72% da safra brasileira (IBGE, 2017). As plantas cítricas para formação de pomares comerciais são compostas por dois indivíduos essenciais unidos por meio da enxertia: o porta-enxerto, responsável pela sustentação e nutrição da planta e o enxerto que é encarregado de formar a copa e a produção de frutos. O porta-enxerto desempenha um papel fundamental influenciando várias características das plantas, como crescimento, desenvolvimento, precocidade de produção, tolerância a fatores abióticos (seca) e a abióticos (pragas e doenças), assim como no desenvolvimento, maturação, qualidade e rendimento de frutos (SIQUEIRA e SALOMÃO, 2017). O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento da limeira ácida ?Tahiti CNPMF - 02? sobre diferentes híbridos e variedades porta-enxerto aos quatro anos de idade no município de Sorriso-MT. MenosA lima ácida Tahiti, mais conhecida popularmente como limão Tahiti (Citrus latifolia Tan) está entre as dez variedades de frutas mais importantes produzidas no Brasil (FAO, 2018). A lima ácida Tahiti é caracterizada por produzir frutos com tamanho médio a grande de 70 a 100g e desprovidos de sementes, sua maturação dos frutos é completada entre 120 e 170 dias após a floração (STUCHI et al., 2003). A planta apresenta porte médio a grande. As árvores de ?Tahiti? possuem duas safras bem definidas sendo de janeiro a junho a principal e a de julho a novembro. A estratégia de comercialização está em exportar e industrializar os limões no primeiro semestre da safra para escoamento e no segundo semestre no qual, a demanda aumenta, o atendimento maior volta-se para o consumo. Os principais atributos de qualidade exigidos para a lima ácida 'Tahiti', visando obter uma comercialização rentável, são forma, tamanho, brilho, sabor, valor nutritivo, segurança alimentar, coloração verde e turgescência. Aliado a essas informações, está o fato de que os europeus estão passando a consumir mais a lima ?Tahiti? no qual acarreta num lento incremento nas importações de frutos dessa espécie, principalmente pelos países integrantes do Mercado Comum Europeu, e isto, contribui para o estímulo do cultivo do ?Tahiti? (FIGUEIREDO et al., 1996). O Brasil ocupa a quinta posição na produção mundial de limas e limões, produzindo aproximadamente 1,3 milhão de toneladas (FAO, 2018). O estado de São Paulo é o pr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Lima ácida; Sorriso-MT; Tahiti CNPMF 02. |
Thesagro: |
Citricultura; Fruticultura; Limão Taiti; Planta Porta-Enxerto; Porta Enxerto. |
Thesaurus Nal: |
Citrus latifolia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 10 | |
1. | | FORNAZIER, R. Eubióticos em dietas de frango de corte. 2017. 81 f. Dissertação (Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Educação do Oeste, Chapecó. Orientador: Fernando de Castro Tavernari.Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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2. | | FORNAZIER, R.; RIBEIRO JUNIOR, V.; ALBINO, L. F. T.; TAVERNARI, F. de C.; RODRIGUES, D. J.; ROSTAGNO, H. S. Aumento do rendimento de carcaça e de peito com o uso de simbiótico a base de levedura. In: CONFERÊNCIA APINCO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, 2017, Campinas, SP. Anais... Campinas: FACTA, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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3. | | TAVERNARI, F. de C.; SUREK, D.; FORNAZIER, R.; SORDI, C.; LORENZETTI, W.; ROZA, L. da F.; LIMA, J. F. Fibra termoprocessada de mandioca como melhorador de peletes de ração para poedeiras. In: CONFERÊNCIA APINCO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, 2017, Campinas, SP. Anais... Campinas: FACTA, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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4. | | FORNAZIER, R.; RODRIGUES, D. J.; ALBINO, L. F. T.; TAVERNARI, F. de C.; ROSTAGNO, H. S.; LADEIRA, D.; HERNANDES, R. Effects of yeast based prebiotics as replacers to antimicrobial growth promoters in broilers diets. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 54., 2017, Foz do Iguaçu. Um novo olhar para a zootecnia: desafios e perspectivas: anais. Foz do Iguaçu: SBZ, 2017. p. 833.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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5. | | FORNAZIER, R.; RIBEIRO JÚNIOR, V.; ALBINO, L. F. T.; RODRIGUES, D. J.; TAVERNARI, F. de C.; SILVA, D. da; ROSTAGNO, HORACIO S.; SERAFINI, S. A symbiotic improves performance and carcass yield of broilers. Journal of Applied Poultry Research, v. 28, n. 2, p. 383?389, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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6. | | FORNAZIER, R.; RIBEIRO JUNIOR, V.; ALBINO, L. F. T.; TAVERNARI, F. de C.; RODRIGUES, D. J.; LADEIRA, D.; ROSTAGNO, H. S. Uso de simbióticos a base de levedura, na dieta de frangos de corte, sobre o desempenho zootécnico. In: CONFERÊNCIA APINCO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, 2017, Campinas, SP. Anais... Campinas: FACTA, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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7. | | FORNAZIER, R.; RODRIGUES, D.; JÚNIOR, V. R.; ALBINO, L. F. T.; TAVERNARI, F. de C.; ROSTAGNO, H. S.; SILVA, D.; MARQUES, M. F. G.; TIZZIANI, T.; JÚNIOR, M. Yeast cell wall in broilers? diets improves performance and reduces phosphorus in litter In: PSA ANNUAL MEETING, 2017, Orlando. Abstracts... Orlando: Poultry Science Association, 2017. p. 170-171. Publicado em: Poultry Science, v. 117, E-Suppl. 1, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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8. | | FORNAZIER, R.; RODRIGUES, D. J.; TAVERNARI, F. de C.; RIBEIRO JÚNIOR. V.; ALBINO, L. F. T.; MARQUES, M. F. G.; TIZZIANI, T.; KREUZ, B. S.; MORAIS, D. N. de; ROSTAGNO, H. S. Parede celular de levedura como prebiótico para frangos de corte. Avicultura Industrial, Itu, ed. 1264, ano 108, n. 03, p. 18-21, 2017.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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9. | | OLIVEIRA, D. E.; SOARES, M. P.; BIANCHETT, F. J.; FORNAZIER, R.; FACHINELLO, M. R.; GIRARDI, M.; FERNANDES, D.; SOSTER, D.; GAMA, M. A. S.; PEIXOTO, M. G. C. D.; JUCHEM, S. O.; TEDESCHI, L. O. Unprotected conjugated linoleic acid (CLA) negatively affetcs milk production and secretion of milk components in dary ewes. In: ADSA ASAS. 86. 2008, J. Anim.Sci.. Dairy Sci., 2008. p. 437-438. p. 437-438Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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10. | | FORNAZIER, R.; RODRIGUES, D. J.; JÚNIOR, V. R.; ALBINO, L. F. T.; TAVERNARI, F. de C.; SILVA, D.; ROSTAGNO, H. S.; MAIA, R. C.; LINO, R.; KREUZ, B. S. Yeast cell wall as an alternative to AGP in broilers diets. In: PSA ANNUAL MEETING, 2017, Orlando. Abstracts... Orlando: Poultry Science Association, 2017. p. 170-171. Publicado em: Poultry Science, v. 96, E-Suppl. 1, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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